quinta-feira, 6 de janeiro de 2011

Extrair e conservar o leite

Algumas vezes você pode ter necessidade de extrair o seu leite.
Tal como os outros alimentos, o leite materno também pode ser conservado na geladeira ou congelado.
Veja abaixo os tempos de conservação do leite materno às diferentes temperaturas.


Extrair o leite materno pode ser necessário para:
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 Ajudar o bebé a agarrar ao peito, se a mama estiver demasiado cheia;
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Se a mãe sente os peitos muito cheios e desconfortáveis;
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Se o bebé é demasiado pequeno ou doente para se alimentar ao peito;
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Se precisa de estar longe do bebé durante algumas horas (ou se está de regresso ao trabalho);
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 Para aumentar a sua produção de leite.

Métodos para extrair o leite materno:

  1. Extracção manual
     
  2. Extracção com bomba manual
     
  3. Extracção com bomba elétrica
     

Há vários modelos de bombas para extração de leite materno.
 
Nota importante: As bombas em formato de "buzina de bicicleta" (com uma "pêra" de borracha semelhante à dos aparelhos de medir tensão arterial) são desaconselhadas porque podem traumatizar o mamilo e também porque são as menos higiénicas.
 

Qualquer que seja o método utilizado, deve seguir estes passos:
  1. Lave bem as mãos;
  2. Procure um local sossegado onde esteja confortável e descontraída;
  3. Tenha o seu bebé perto de si, ou olhe para uma fotografia dele;
  4. Faça uma suave massagem no peito, de forma circular, com a ponta dos dedos, para ajudar o leite a fluir.
  5. Estimule suavemente os mamilos rodando-os entre os dedos;
  6. As peças da bomba (caso use uma) e o frasco ou biberão onde vai armazenar o leite, devem ser lavados com água quente e detergente e esterilizados.

Extração manual do leite materno
  1. Coloque o polegar na aréola acima do mamilo e o indicador, na aréola por baixo do mamilo, em oposição ao polegar.
  2. Mantendo os dedos no mesmo lugar na pele, pressione o polegar e o indicador um pouco para dentro, contra as costelas.
  3. Mantendo esta suave pressão em direção às costelas, pressione a aréola atrás do mamilo, entre o polegar e o indicador, facilitando a saída do leite dos reservatórios até ao mamilo.
  4. Pressione e solte, pressione e solte.
    Isto não deve doer – se doer, a técnica está errada.
    Pode demorar 1 ou 2 minutos até o leite começar a sair.
  5. Pressione a aréola da mesma forma também na sua parte lateral para que o leite seja retirado de todos os segmentos da mama.
  6. Alterne as mamas cada 5 minutos ou quando diminuir o fluxo de leite. Lembre-se de repetir a massagem.
  7. A quantidade de leite que se obtém em cada extracão pode variar.
  8. Não se deve avaliar a produção de leite pela quantidade que se pode extrair.
  9. De um modo geral, durante a manhã consegue extrair-se mais leite do que durante a tarde.
Conservar o leite




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À temperatura ambiente durante 6 horas;
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Na geladeira (0 a 4º) durante 48 horas;
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No congelador (dentro da geladeira) durante 1 semana;
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No congelador (independente da geladeira) ou na arca congeladora durante 3 meses.
Fonte: "Successful Breastfeeding", Royal College of Midwives, 3rd Edition
 
Atenção! Estes tempos de conservação do leite não são acumuláveis: não se pode, por exemplo, deixar o leite 10 horas à temperatura ambiente, depois dois dias no frigorífico e depois congelá-lo por 3 meses.
Quando congelar o leite deve sempre colocar uma etiqueta com a data.


Para descongelar o leite
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Descongele lentamente, deixando-o na geladeira;
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Agite o recipiente com leite em água quente, mas não a ferver (por exemplo, debaixo da torneira, com água corrente);
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 Não recomendamos o uso do microondas;
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 Depois de descongelado use-o dentro de 24 horas;
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 Não volte a congelar o leite que já descongelou.

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